【オクト・エキスパンション攻略】路線ステや裏ボスまでストーリー攻略!全クリアを目指そう!

オクト・エキスパンション

※※※このオクト・エキスパンション記事ではネタバレも含みます。ご理解いただける方のみ下記からご覧ください※※※

2018年6月14日からスプラトゥーン2で追加コンテンツのオクト・エキスパンションが配信されました。

1日でクリアした人もいれば、数日や1週間などでクリアできたという報告をよく見かけています。

オクト・エキスパンションをクリアすることによって(全クリ関係なくストーリーをクリアするのみ)、イカの世界でタコを使うことができるようになります。

また、オクト・エキスパンションのみでしか入手できない特別なギアもあるので、オクト・エキスパンションをプレイしてゲットできるものが多いことから追加コンテンツを購入する方が多いです。

「オクト・エキスパンションって何?」とまずオクトについてご存知のない方は、コチラの記事を先にチェックしてみてください。

 オクト・エキスパンションの深海メトロ路線図紹介

深海メトロ

初めてオクト・エキスパンションをプレイするときは、路線図を見ても全く完成されておらず、行ける場所も限られています。一つずつクリアをしていくことによって路線が増えて最終的に80駅表示されるようになります。

路線図

全ての路線図が表示されたときの画像がコチラになります。

画像では「アレ」の位置が4か所ありますが、「アレ」とは何か?を次でご紹介します。

「アレ」とはオクト・エキスパンションをクリアするための目的の1つ

オクト・エキスパンションの世界に出てくるデンワが約束の地(地上ですね)へ連れていくので、「アレ」を集めてほしいと要望をしてきます。デンワの求める「アレ」とは全路線の中で4つの箇所にあります。

上記の画像はその「アレ」がある場所を示しています。

アレの入手場所(ミキサー部品)
1つ目 ナルへ荘駅
2つ目 キテミ荘駅
3つ目 ヤッテミ荘駅
4つ目 タベテミ荘駅

※駅名の色は路線図の色と一緒

深海メトロ路線別攻略

路線A(黄色)攻略

路線Aステージ
ワケワ亀駅 レールを乗りついでゴールせよ!
メツ・シー群駅 ガチホコを運べ!
仮設・トノ・ツメオル駅 エイトボールを運べ!
ペアルツ区駅 時間内にイカスフィアでゴールせよ!
ルーガ森駅 森を抜けてゴールせよ!
リティ・セレ部駅 飛び跳ねながらゴールせよ!
千代岩・ルオヤ駅 時間内にジェットパックでゴールせよ!
アベツ区駅 エイトボールを運べ!

路線B(水色)攻略

路線Bステージ
仮設・トノ・ツメオル駅 エイトボールを運べ!
テヘペー路駅 レールに乗って風船全部こわせ!
チョベ・リバー駅 回しながらゴールせよ!
マイッチン群駅 ガチヤグラを運べ!
オートス・リバー駅 エイトボールを運べ!
ミル・リバー駅 カーリングボムだけでゴールせよ!
ノリノー・リディス湖駅 時間内にバンパー全部こわせ!
リンゴダ・イエッ島駅 レールに乗ってマト全部こわせ!
ナルへ荘駅
キレタミ山河駅 宙をまいつつゴールせよ!
ホンカ・クチュー川駅 エイトボールを運べ!
イタメ市駅 時間内にコロガリウムで敵全員たおせ!
バックレフ渓流駅 敵全員たおせ!
スツトコ・ドツ恋駅 敵全員たおせ!
コア・クマ池駅 ミサイルよけながらゴールせよ!
カウチポテ島駅 にげる風船全部こわせ!

路線C(薄緑)攻略

路線Cステージ
ツッパ里駅 時間内にマト全部こわせ!
ショーエ・ネルツ区駅 限られたインクでゴールせよ!
仮設・トノ・ツメオル駅 エイトボールを運べ!
オール内藤駅 一定時間よけろ!
エンガ町駅 登りつつゴールせよ!
チャシバ区駅 時間内にマト全部こわせ!
チャク・シンサンワ温泉駅 エイトボールを運びながらゴールせよ!
ヒルズゾ区駅 時間内に敵全部たおせ!
ナルハ屋駅 エイトボールを運べ!
ゲキマ部駅 ジェットパックで一定時間よけろ!
シャキィ・ノマド・アイ停留駅 道を探しながらゴールせよ!
ハン・パネッ州駅 同じ形にせよ!
キテミ荘
ビック・ラコイ田駅 よけながらゴールせよ!

路線D(灰色)攻略

路線Dステージ
コア・クマ池駅 ミサイルよけながらゴールせよ!
バツチー群駅 一発で木箱全部こわせ!
サンキ・ウベリマ町駅 メインサブ使いこなしゴールせよ!
ポケ・ベルウ地駅 プロペラリフトに乗ってゴールせよ!
トレン出井駅 ボールスイッチを7つONにしろ!
ツッパ里駅 時間内にマト全部こわせ!
カジデ津台駅 時間内にマト全部こわせ!
ジョシリョ区駅 エイトカプセルを守りきれ!
クロズダ・イエッ島駅 ジェットパックでゴールせよ!
データバン区駅 暗がりを進んでゴールせよ!
アウ東部ガン中学校駅 限られたインクでマト全部こわせ!

路線E(紅紫)攻略

路線Eステージ
ツンデ嶺駅 エイトカプセルを守りきれ!
タベテミ荘駅
ゲロゲ路駅 回しながらゴールせよ
ソン・ナバ菜々駅 エイトボールを運べ!
ビッグメン湖駅 スイッチONにしつつゴールせよ!
アケオーメ・コト要路駅 エイトボールを一列そろえろ!
アツ・シー群駅 ジェットパックでゴールせよ!
イコチャン川駅 スプラッシュボムだけでゴールせよ!
タクシチケ島駅 業務用インククリーナーを乗りこなしゴールせよ!
ガング路駅 時間内に木箱全部こわせ!
バスエーノ・スナッ区駅 ログポイントを8コ集めろ!
ハジケー・ルバブール駅 ヤツをたおせ!(タコツボックス

路線F(紺色)攻略

路線Fステージ
ハジケー・ルバブール駅 ヤツをたおせ!(タコツボックス
亜東和・ヨロピ区駅 自分のタイミングでゴールせよ!
バイ奈良駅 リフトに乗って風船全部こわせ!
エンガ町駅 登りつつゴールせよ!
エリマ木駅 にげる風船全部こわせ!
トーユス東部駅 敵たおしながらゴールせよ!
ハン・パネッ州駅 同じ形にせよ!
ブツ鳶駅 ジャンプ撃ちしながらゴールせよ!
ナタデ高校駅 ガチホコを運べ!
カクロク・ベーゴ間駅 ログポイントを8コ手に入れろ!
モツナ・ベチャン湖駅 ヤツをたおせ!(タコツボザムライ

路線G(紫)攻略

路線Gステージ
メガモリス・イー津駅 ヤツをたおせ!(タコツボベーカリー
ザーギン・デーシ州駅 時間内に敵全員たおせ!
ペントハウ州駅 敵全員たおせ!
キレタミ山河駅 宙をまいつつゴールせよ!
イケ池駅 ダメ風船撃たずにマト20コこわせ!
ワケワ亀駅 レールを乗りついでゴールせよ!
クロ・カンヨン区駅 車を乗りついでゴールせよ!
カーラヒヨ湖駅 テクニックを見せつけゴールせよ!
オートス・リバー駅 エイトボールを運べ!
アツ・シー群駅 ジェットパックでゴールせよ!

路線H(青)攻略

路線Hステージ
サンキ・ウベリマ町駅 ヤツをたおせ!(タコツボベーカリー
トリー・マメン号駅 時間内に敵全員たおせ!
キツクボウ堂駅 敵全員たおせ!
ジュリセンオ太刀台駅 宙をまいつつゴールせよ!
ゴングーロ・ヤマン場駅 ダメ風船撃たずにマト20コこわせ!
ヤッテミ荘駅 レールを乗りついでゴールせよ!
アン・チエイジン群駅 車を乗りついでゴールせよ!

路線I(黄緑)攻略

路線Iステージ
メガモリス・イー津駅 ヤツをたおせ!(タコツボベーカリー
イホーリ・ドヤ川駅 限られたインクでゴールせよ!
ツンデ嶺駅 エイトカプセルを守り切れ!
オーモーレ津駅 敵インクにふれずにゴールせよ!
リンゴダ・イエッ島駅 レールにのってマト全部こわせ!
ヨーグル・トキノ湖駅 敵全員たおせ!
クロ・カンヨン区駅 車を乗りついでゴールせよ!
セキタンス東部駅 敵全員たおせ!
テヘペー路駅 レールに乗って風船全部こわせ!

路線J(ピンク)攻略

路線Jステージ
アン・チエイジン群駅 車を乗りついでゴールせよ!
エチスケチ・ワンタッ地駅 同じ形にせよ!
ジョシリョ区駅 エイトカプセルを守りきれ!
ジョーダン・ハヨシ湖駅 時間内に敵全員たおせ!
ビック・ラコイ田駅 よけながらゴールせよ!
アウ東部ガン中学校駅 限られたインクでマト全部こわせ!
シ・ロガネー瀬駅 気合いでゴールせよ!
モツナ・ベチャン湖駅 ヤツをたおせ!(タコツボザムライ

アレを4つ集めたら最終ステージへ突入

オクト・エキスパンションでは全部で路線ステージは80ありますが、全部のステージをクリアしなくてもストーリーを進めることができます。

まずは「アレ」を4つ集めて駅のホームへ行き、デンワに話しかけてOKを押すとムービーが始まります。

ミキサー

すると4つのアレを組み合わせたデンワが登場し、中に入るよう指示されてしまいます。

ミキサーの中

ですが、実際はデンワの罠であり、中に入った2人はミンチにされてしまいそうになります。イイダとヒメは助けられず慌てているところに・・・

3号

天井から3号が飛び出し、8号達を助けてくれるのです。

落ちた衝撃で3号は気絶してしまいます。

その後約束の地へ行くために、3号が抜けてきた天井の穴から進んでいくことになります。この進む道が最終ステージの始まりとなるのです。

最終ステージは全部で8つ(ステージボス含む)

最終ステージⅠ ビコツ牢獄
最終ステージⅡ ジュウモウ管理区
最終ステージⅢ イブクロ消毒場
最終ステージⅣ ホルモン回廊
最終ステージⅤ オーカクマーク管制塔
最終ステージⅥ ゼンドウ流通路
最終ステージⅦ セキツイ中央孔
ストーリーボス ネルス像

最終ステージを終えるとすぐにストーリーボスではなく、その前に3号と戦うことになります。

3号

デンワに乗っ取られた3号はスペシャルやインク制限などのリミッターが全て外されているらしく、スペシャルをかなり使って8号に向かって攻撃を仕掛けてきます。

3号戦やその後のネルス像についての戦いはコチラの動画でも紹介されているので、チェックしてみてください。

3号はスペシャルをかなり使ってきますが、周りをしっかり塗りつつ敵がどの位置から攻撃を仕掛けてくるのかチェックしながら慎重に戦えば必ずクリアできます。

最初は慣れない敵の動きに戸惑うかもしれませんが、落ち着いて戦えば勝つことができるでしょう。問題は裏ボスである心の中の3号です。後ほど解説を入れて説明をしていきます。

3号の次に戦うこととなるストーリーボスのネルス像は攻撃してくることはありません

イイダが開発したイイダボムがネルス像の周りに放たれるので、そのイイダボムにインクを当てることで爆発してネルス像全体にインクを塗りたくることができます。

制限時間内に全てのイイダボムにインクを当てて爆発させることでクリアとなります。

もし失敗すればネルス像の攻撃により世界が崩壊してしまうバッドエンドの映像を見ることになります。

(※すぐにコンティニュー画面に戻りますのでご安心ください)

裏ボスである心の中の3号とは?

心の中の3号

オクト・エキスパンションの80ステージを全てヘルプなしでクリアをすると、裏ボスである心の中の3号と戦うことができます。

80ステージをクリアすると、駅のホームの奥にある一部のロッカーが光ります。(下記画像参照)

ロッカーの光

ロッカーの光に近づいて調べると裏ボスである心の中の3号との戦いが始まります。

心の中の3号には攻撃パターンがいくつかある

心の中の3号は合計で5回倒す必要があります。1回倒すごとに攻撃パターンが変化するので、その都度攻撃パターンを理解した動きをして倒さなければなりません。

1回目の攻撃パターン

ロボットボム

ジェットパック

スーパーチャクチ

2回目の攻撃パターン

ロボットボム

バブルランチャー

スーパーチャクチ

3回目の攻撃パターン

ロボットボムピッチャー

スーパーチャクチ

4回目の攻撃パターン マルチミサイル(円盤上)
5回目の攻撃パターン 連続スーパーチャクチ

代表的な攻撃パターンですが、他にも通常インク攻撃やスライド攻撃を仕掛けてくるので要注意です。

裏ボスを倒すまでにかかった時間は?

オクト・エキスパンションで裏ボスを倒した人にアンケートを取ってみたところ、数回でクリアしたという方が一番多かったです。中には10分で倒せたという人もいれば、数時間かかったという人もいます。

やはり1発クリアは難しいほど裏ボスの難易度は高く設定されているようです。

金のつまようじ

ちなみに裏ボスの心の中の3号を倒すと、「金のつまようじ」を手に入れることができます。

オクトをプレイした人達の路線ステージ動画紹介

ネタ的なものや短時間クリアできた動画などをご紹介していきます。

@Ayataka2910さん提供動画

@Black_wolfindさん提供動画

@Black_wolfindさん提供動画

@EXnigeruさん提供動画

@YUUsplatoon_さん提供動画

@SrimeUさん提供動画

@la_mb_2808さん提供動画

@la_mb_2808さん提供動画

YouTube動画は迫真ゴリラ[ゴリライブ]さんから掲載許可をいただいています。迫真ゴリラ[ゴリライブ]さんのマイチャンネルはコチラ⇒https://www.youtube.com/channel/UCukBhkmERkR9G-dEbVzisvw/featured

サントラ

★Amazonサイト SPLATOON2 ORIGINAL SOUNDTRACK -Octotune-

★エビテンレコード SPLATOON2 ORIGINAL SOUNDTRACK -Octotune-

★楽天市場 SPLATOON2 ORIGINAL SOUNDTRACK -Octotune-

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は読めませんのでブロック対象となります。ご注意ください。